- 1
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-04-12 发布于四川
- 举报
2025年陕西延安市中考语文试题(附答案)
一、选择题
1.以下哪个诗句出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》?
A.白日依山尽,黄河入海流。
B.欲穷千里目,更上一层楼。
C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
D.大漠孤烟直,长河落日圆。
答案:A
2.以下哪个成语与《孟子》无关?
A.得道多助,失道寡助
B.水滴石穿
C.专心致志
D.君子之交淡如水
答案:B
3.以下哪个句子中的“而”字表示转折关系?
A.而吾不以一眚掩大德。
B.而后有以观其政。
C.而吾友亦未尝以此自满。
D.而吾尝游于四方。
答案:A
4.以下哪个字是形声字?
A.鸡
B.虎
C.象
D.鱼
答案:C
二、填空题
1.《庐山谣》是唐代诗人李白的代表作之一,其中“仙人抚我顶,____________________。”请补全诗句。
答案:结发受长生
2.《出塞》是唐代诗人王昌龄的作品,其中“秦时明月汉时关,____________________。”请补全诗句。
答案:万里长征人未还
3.请补充完整《论语·为政》中的名言:“子曰:‘学而时习之,____________________。’”
答案:不亦说乎
4.《观刈麦》是唐代诗人白居易的作品,其中“____________________,麦浪翻滚。”请补全诗句。
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 自考13778《机械制图基础(本)》2026年4月试题及答案.docx VIP
- 神经重症患者镇痛镇静治疗中国专家共识.pdf VIP
- 2025年超星尔雅学习通《党史知识考核》章节测试题库及答案解析.docx VIP
- 2026年家禽屠宰兽医卫生检验人员考试题库(含答案详解).docx VIP
- 施工现场施工车辆安全管理方案.doc VIP
- 国家级社会体育指导员理论考试试题及答案.doc VIP
- 2026年10月自考00699材料加工和成型工艺押题及答案(天津).docx
- 西安市城市快速轨道线网规划与用地控制.pptx VIP
- Unit 5 The colourful world Lesson 2 A Let’s learn 教案 2025人教pep三年级上册.pdf VIP
- 《欧赔核心思维》全册完整、重点标记版1.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)