2025年陕西西安市中考生物真题试题(含答案).docxVIP

  • 24
  • 0
  • 约1.6千字
  • 约 7页
  • 2026-04-12 发布于四川
  • 举报

2025年陕西西安市中考生物真题试题(含答案).docx

2025年陕西西安市中考生物练习题试题(含答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪个结构是植物进行光合作用的主要场所?

A.叶绿体

B.线粒体

C.细胞核

D.细胞壁

答案:A

2.生物体进行呼吸作用时,氧气的消耗和二氧化碳的生成主要发生在哪个阶段?

A.有氧呼吸

B.无氧呼吸

C.光合作用

D.呼吸作用的磷酸化阶段

答案:A

3.下列哪个生物体属于生态系统中的生产者?

A.草

B.狮子

C.蘑菇

D.蚂蚁

答案:A

4.下列哪个过程是动物体内细胞摄取营养物质的主要方式?

A.被动运输

B.主动运输

C.自由扩散

D.渗透作用

答案:B

5.下列哪个器官是人体排泄代谢废物的主要途径?

A.肾脏

B.肺

C.皮肤

D.肝脏

答案:A

6.在人体内,下列哪个系统主要负责调节血糖浓度?

A.神经系统

B.内分泌系统

C.消化系统

D.循环系统

答案:B

7.下列哪个动物属于两栖动物?

A.鲨鱼

B.鲫鱼

C.青蛙

D.蜥蜴

答案:C

8.下列哪个结构是动物体内维持酸碱平衡的重要物质?

A.血浆

B.血红蛋白

C.尿液

D.淋巴液

答案:A

9.下列哪个生物体属于生态系统中的消费者?

A.草

B.狼

C.蘑菇

D.树

答案:B

10.下列哪个过程是生

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档