- 2
- 0
- 约2.94千字
- 约 13页
- 2026-04-14 发布于辽宁
- 举报
2026年研究生试卷测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在量子力学中,描述一个粒子状态的基本数学工具是:
A.微分方程
B.矩阵
C.向量
D.函数
答案:B
2.在相对论中,质能方程E=mc2表示:
A.能量与质量成正比
B.能量与速度成正比
C.质量与速度成正比
D.能量与时间成正比
答案:A
3.在化学反应中,催化剂的作用是:
A.改变反应的平衡常数
B.降低反应的活化能
C.增加反应的熵变
D.增加反应的焓变
答案:B
4.在电动力学中,描述电磁场的基本方程是:
A.牛顿第二定律
B.麦克斯韦方程组
C.拉格朗日方程
D.薛定谔方程
答案:B
5.在热力学中,描述系统熵变的第二定律表述为:
A.热量不能自发地从低温物体传到高温物体
B.系统的熵总是增加的
C.系统的熵在可逆过程中保持不变
D.系统的熵在不可逆过程中减少
答案:A
6.在流体力学中,描述流体运动的基本方程是:
A.牛顿第二定律
B.欧拉方程
C.拉格朗日方程
D.薛定谔方程
答案:B
7.在光学中,描述光的波动性的现象是:
A.光的直线传播
B.光的衍射
C.光的反射
D.光的折射
答案:B
8.在原子物理中,描述原子能级跃迁的原理是:
A.量子化能级
B.经典电磁理论
C.经典力学
D.相对论
答案:A
您可能关注的文档
- 2026年言二则课后题目及答案.doc
- 2026年言故事类题目及答案.doc
- 2026年言刷题题目及答案高一.doc
- 2026年言语填空真题及答案.doc
- 2026年言阅读的题目及答案.doc
- 2026年言字义目及答案.doc
- 2026年岩石力学试题及答案文库.doc
- 2026年岩土博士面试题目及答案.doc
- 2026年研究生mba真题及答案.doc
- 2026年研究生考试网真题及答案.doc
- 2025-2026学年上海市普陀区曹杨第二中学高一(下)期末数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年新疆生产建设兵团第二中学高一(下)期末数学试卷试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年湖南省永州市高一(上)期末数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年江西省宜春市丰城市第九中学日新班高三(下)期中数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年云南省昆明市官渡区星耀学校高三(下)期中数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年辽宁省葫芦岛市实验高级中学高三(下)期中数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年浙江省杭州市八县区高三(上)期末数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年陕西省西安市某校高三(下)期中数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年河北省沧州十校高三(上)期末数学试卷(含答案).docx
- 《休克新理念》课件.pptx
原创力文档

文档评论(0)