2026年招聘中医考试题目及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.61千字
  • 约 12页
  • 2026-04-14 发布于辽宁
  • 举报

2026年招聘中医考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论体系中,构成人体和维持生命活动的基本物质是

A.气血津液

B.阴阳五行

C.脏腑经络

D.虚实表里

答案:A

2.脏腑学说中,心主血脉,在五行中对应

A.木

B.火

C.土

D.金

答案:B

3.中医诊断的基本原则是

A.四诊合参

B.八纲辨证

C.脏腑辨证

D.气血辨证

答案:A

4.下列哪项不是六淫的范畴

A.风

B.寒

C.湿

D.火毒

答案:D

5.中医治疗原则中,扶正祛邪的“正”主要指

A.气血津液

B.脏腑功能

C.阴阳平衡

D.精气神

答案:B

6.下列哪项不是中医常用的治疗方法

A.汤药

B.针灸

C.推拿

D.西药

答案:D

7.中医养生中,调养精神的方法主要是

A.练习气功

B.节制饮食

C.保持心情舒畅

D.多做运动

答案:C

8.中医经典著作中,《黄帝内经》的主要内容包括

A.脏腑经络学说

B.病因病机学说

C.诊断治疗原则

D.以上都是

答案:D

9.中医治疗中,调和营卫的方法主要是

A.发汗

B.吸引

C.泻下

D.和胃

答案:A

10.中医五行学说中,肝对应

A.木

B.火

C.土

D.金

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论体系中,构成人体

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档