寄生虫试题及答案.docVIP

  • 8
  • 0
  • 约3.01千字
  • 约 13页
  • 2026-04-15 发布于河南
  • 举报

寄生虫试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.寄生虫的哪种生活史阶段对宿主具有最大的致病性?

A.成虫

B.虫卵

C.幼虫

D.裂体

答案:C

2.下列哪种寄生虫主要通过消化道感染宿主?

A.溶组织内阿米巴

B.旋毛虫

C.血吸虫

D.钩虫

答案:D

3.诊断疟疾最常用的方法是?

A.血涂片镜检

B.免疫学检测

C.影像学检查

D.细胞培养

答案:A

4.下列哪种寄生虫病主要通过蚊虫叮咬传播?

A.弓形虫病

B.日本血吸虫病

C.丝虫病

D.钩虫病

答案:C

5.下列哪种寄生虫病主要影响儿童的认知发育?

A.蛔虫病

B.肺吸虫病

C.猫眼蚴病

D.利什曼病

答案:A

6.寄生虫的哪种阶段通常在宿主体外环境中存活?

A.成虫

B.虫卵

C.幼虫

D.裂体

答案:B

7.下列哪种寄生虫病主要流行于热带和亚热带地区?

A.蛔虫病

B.阿米巴痢疾

C.钩虫病

D.利什曼病

答案:D

8.寄生虫的哪种机制有助于其在宿主体内长期存活?

A.形态变异

B.免疫逃逸

C.耐药性

D.共生关系

答案:B

9.下列哪种寄生虫病主要通过水源传播?

A.蛔虫病

B.日本血吸虫病

C.旋毛虫病

D.钩虫病

答案:B

10.寄生虫的哪种阶段通常具有感染性?

A.成虫

B.虫卵

C.幼虫

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档