光谱分析试题及解析.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 8页
  • 2026-04-15 发布于上海
  • 举报

光谱分析试题及解析

单项选择题(每题2分,共20分)

1.光谱分析中,利用物质对辐射的选择性吸收来进行分析的方法是()。

A.发射光谱法

B.吸收光谱法

C.原子光谱法

D.分子光谱法

答案:B

2.原子吸收光谱法的理论基础是()。

A.能级跃迁

B.吸收光谱

C.发射光谱

D.荧光光谱

答案:A

3.下列哪种仪器不属于光谱分析仪器?()

A.原子吸收光谱仪

B.紫外可见分光光度计

C.质谱仪

D.红外光谱仪

答案:C

4.分子光谱中,振动-转动光谱主要对应于()。

A.紫外光区

B.可见光区

C.红外光区

D.微波光区

答案:C

5.原子吸收光谱法中,原子化器的作用是()。

A.产生激发态原子

B.产生吸收线

C.原子化待测元素

D.分离待测元素

答案:C

6.紫外可见分光光度计的检测器通常使用()。

A.光电倍增管

B.热电偶

C.光电池

D.碘化铯

答案:A

7.光谱分析中,荧光分析属于()。

A.吸收光谱法

B.发射光谱法

C.原子光谱法

D.分子光谱法

答案:B

8.红外光谱法主要用于分析()。

A.原子结构

B.分子结构

C.原子吸收

D.分子发射

答案:B

9.光谱分析中,下列哪种现象与多普勒效应有关?()

A.谱线展宽

B.谱线位移

C.谱线增强

D.谱线减弱

答案:A

10.原子发射光谱法的激发源通常是()。

A.空心阴极灯

B.电感耦合等离子体

C.火焰

D.激

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档