2026年江苏物理中考试卷及答案解析.docVIP

  • 10
  • 0
  • 约2.75千字
  • 约 13页
  • 2026-04-16 发布于辽宁
  • 举报

2026年江苏物理中考试卷及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:D

2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向的力平衡,竖直方向的力平衡,则物体受到的摩擦力大小为:

A.零

B.重力

C.水平推力

D.摩擦力与水平推力相等

答案:A

3.电流做功的过程,实际上是:

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电压增大的过程

答案:B

4.下列哪个现象是由于光的折射引起的?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.影子

答案:C

5.在并联电路中,各支路两端的电压关系是:

A.各支路电压相等

B.总电压等于各支路电压之和

C.总电压等于各支路电压的平均值

D.各支路电压不相等

答案:A

6.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:A

7.在电路中,电阻串联时,总电阻:

A.等于各串联电阻之和

B.小于最小的串联电阻

C.大于最大的串联电阻

D.等于各串联电阻的平均值

答案:A

8.下列哪个现象是由于光的反射引起的?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.平面镜成像

答案:D

9.在并联电路中,总电流等于:

A.各支路电流之和

B.各支路电流的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档