2026年物理大气压题目及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.44千字
  • 约 12页
  • 2026-04-20 发布于辽宁
  • 举报

2026年物理大气压题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.大气压强的标准值是:

A.1atm

B.0.76atm

C.1.013×10^5Pa

D.760mmHg

答案:C

2.在标准大气压下,水银柱的高度约为:

A.10mm

B.50mm

C.760mm

D.1000mm

答案:C

3.大气压强随海拔高度的变化趋势是:

A.随海拔升高而增大

B.随海拔升高而减小

C.不随海拔变化

D.先增大后减小

答案:B

4.气压计测量大气压强的原理是:

A.液体压强

B.气体压强

C.毛细现象

D.大气压力

答案:A

5.在海拔1000米处,大气压强大约是:

A.0.9atm

B.1atm

C.1.1atm

D.0.8atm

答案:A

6.大气压强对人类生活的影响包括:

A.影响天气变化

B.影响液体沸点

C.影响人体健康

D.以上都是

答案:D

7.沸点与大气压强的关系是:

A.沸点随大气压强升高而升高

B.沸点随大气压强升高而降低

C.沸点与大气压强无关

D.先升高后降低

答案:A

8.气压计的读数受到温度的影响,温度升高时:

A.气压计读数增大

B.气压计读数减小

C.气压计读数不变

D.先增大后减小

答案:B

9.在实验室中,常用的气压计是:

A.水银

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档