2025年输血技能笔试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.38千字
  • 约 6页
  • 2026-04-19 发布于四川
  • 举报

2025年输血技能笔试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不属于输血前必须进行的检查?

A.血型鉴定

B.交叉配血试验

C.肝功能检测

D.乙肝表面抗原检测

答案:C

2.在输血过程中,以下哪种情况需要立即停止输血?

A.患者出现发热

B.患者出现皮疹

C.输血速度过快

D.患者出现血红蛋白尿

答案:D

3.成人输血时,以下哪个血型系统最易发生溶血性输血反应?

A.ABO血型系统

B.Rh血型系统

C.MN血型系统

D.Kell血型系统

答案:A

4.以下哪种输血方式属于成分输血?

A.全血输注

B.浓缩红细胞输注

C.新鲜冰冻血浆输注

D.血小板输注

答案:B

5.以下哪种情况不宜输注血小板?

A.血小板减少症

B.弥散性血管内凝血

C.手术后止血功能障碍

D.重度烧伤

答案:D

6.以下哪种药物可用于预防输血相关的过敏反应?

A.地塞米松

B.阿司匹林

C.氯雷他定

D.氨茶碱

答案:A

7.以下哪种输血方式适用于治疗新生儿溶血病?

A.光照疗法

B.换血疗法

C.输注免疫球蛋白

D.输注生理盐水

答案:B

8.以下哪种情况不属于输血传播性疾病?

A.乙型肝炎

B.艾滋病

C.梅毒

D.流感

答案:D

9.以下哪个指标可以反映输血效果?

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档