2025年医学高级职称-中药学(医学高级)考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docxVIP

  • 6
  • 0
  • 约1.42千字
  • 约 9页
  • 2026-04-21 发布于四川
  • 举报

2025年医学高级职称-中药学(医学高级)考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docx

2025年医学高级职称中药学(医学高级)考试近5年练习题集锦(频考类试题)带答案

2021年练习题:

一、选择题

1.下列哪项是中药材的“地道药材”?

A.黄芪

B.人参

C.黄连

D.当归

答案:C

2.下列哪项不属于中药的“四气五味”?

A.辛

B.甘

C.咸

D.酸

答案:C

3.下列哪种药材属于“发散风热药”?

A.防风

B.桂枝

C.薄荷

D.黄芩

答案:C

4.下列哪项不是中药的“七情”配伍?

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相杀

答案:D

5.下列哪种药物属于“补益药”?

A.黄芪

B.当归

C.黄连

D.薄荷

答案:A

2022年练习题:

6.下列哪项是中药材的“皮类”药材?

A.桑白皮

B.黄柏

C.陈皮

D.肉桂

答案:A

7.下列哪种药物属于“清热解毒药”?

A.黄芩

B.黄连

C.龙胆草

D.金银花

答案:D

8.下列哪项不是中药的“十八反”配伍?

A.甘草与甘遂

B.黄连与黄柏

C.人参与大黄

D.黄芪与防己

答案:B

9.下列哪种药物属于“理气药”?

A.柴胡

B.陈皮

C.枳壳

D.香附

答案:C

10.下列哪种药物属于“利水渗湿药”?

A.泽泻

B.茯苓

C.薏苡仁

D.滑石

答案:B

2023年练习题:

11.下列哪项

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档