2025年医学高级职称-中医内科(医学高级)考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docxVIP

  • 6
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-04-21 发布于四川
  • 举报

2025年医学高级职称-中医内科(医学高级)考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docx

2025年医学高级职称中医内科(医学高级)考试近5年练习题集锦(频考类试题)带答案

一、选择题

1.以下哪项是中医认为的“心”的主要生理功能?

A.主血脉

B.主神志

C.主水液

D.主气机

答案:B

2.在五行相生相克理论中,以下哪一组是相克关系?

A.木克土

B.水生木

C.金克木

D.土生金

答案:C

3.关于脉象,以下哪项是正确的?

A.弦脉表示病邪在表

B.滑脉表示邪热内蕴

C.洪脉表示阴血不足

D.细脉表示阳气虚弱

答案:B

4.以下哪项是治疗“肝火犯胃”证型的代表方剂?

A.龙胆泻肝汤

B.泻心汤

C.左金丸

D.越婢加术汤

答案:C

5.关于“脾肾阳虚”证型,以下哪项是错误的?

A.神疲乏力

B.形寒肢冷

C.腹泻便溏

D.舌红苔黄

答案:D

二、填空题

1.中医认为,人体生命活动的基本物质是______和______。

答案:气、血

2.“肺主______,肾主______”是中医五行相生相克理论的基本内容。

答案:金、水

3.根据中医理论,失眠属于“______”范畴。

答案:不寐

4.中医治疗“心血瘀阻”证型,常用的方剂是______。

答案:血府逐瘀汤

5.“治未病”是中医的预防原则,包括______和______两个方面。

答案:未病先防、既病防变

三、简答题

1.简述

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档