病理技术考试试题及答案.docVIP

  • 9
  • 0
  • 约2.47千字
  • 约 9页
  • 2026-04-21 发布于四川
  • 举报

病理技术考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种固定液穿透组织速度最快?

A.甲醛

B.乙醇

C.苦味酸

D.重铬酸钾

答案:B

2.苏木精染色的细胞核呈什么颜色?

A.红色

B.蓝色

C.绿色

D.黄色

答案:B

3.用于显示糖原的染色方法是?

A.PAS染色

B.免疫组化染色

C.HE染色

D.Giemsa染色

答案:A

4.病理切片制作过程中,脱水常用的试剂是?

A.甲醛

B.石蜡

C.乙醇

D.二甲苯

答案:C

5.冰冻切片的优点不包括?

A.速度快

B.抗原保存好

C.切片质量高

D.能及时诊断

答案:C

6.免疫组化染色中,阳性对照的作用是?

A.排除非特异性染色

B.验证染色方法的可靠性

C.确定抗原的定位

D.提高染色的敏感性

答案:B

7.病理标本固定的主要目的是?

A.防止标本腐败

B.使标本硬化

C.保持细胞和组织的形态结构

D.便于染色

答案:C

8.以下哪种包埋剂常用于电子显微镜标本制作?

A.石蜡

B.树脂

C.明胶

D.火棉胶

答案:B

9.组织切片中出现刀痕,可能的原因是?

A.组织固定不佳

B.切片刀不锋利

C.脱水不彻底

D.包埋剂过硬

答案:B

10.苏木精-伊红染色(HE染色)中,伊红主要染?

A.细胞

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档