多发性硬化诊疗规范试卷试题及参考答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-04-23 发布于四川
  • 举报

多发性硬化诊疗规范试卷试题及参考答案.docx

多发性硬化诊疗规范试卷试题及参考答案

一、选择题

1.多发性硬化(MS)最常见的首发症状是:

A.肢体无力

B.视神经炎

C.感觉障碍

D.共济失调

答案:B

2.多发性硬化的病因不包括以下哪项:

A.遗传因素

B.病毒感染

C.免疫功能障碍

D.营养不良

答案:D

3.多发性硬化患者脑脊液中特异性抗体IgG指数升高的意义是:

A.确诊MS

B.排除其他神经系统疾病

C.反映疾病活动性

D.预测疾病进展

答案:C

4.以下哪项不是多发性硬化的典型临床表现:

A.感觉障碍

B.肢体无力

C.癫痫发作

D.眼肌麻痹

答案:C

5.多发性硬化患者进行MRI检查时,以下哪项表现具有特征性:

A.脑白质多发性病变

B.脑萎缩

C.脑室扩大

D.脑膜强化

答案:A

二、填空题

1.多发性硬化的诊断主要依据病史、临床表现和辅助检查,其中临床表现主要包括________、________、________和________。

答案:肢体无力、感觉障碍、共济失调、眼肌麻痹

2.多发性硬化患者脑脊液中特异性抗体IgG指数升高,正常值为________。

答案:1.5

3.多发性硬化患者在进行MRI检查时,病变部位通常表现为________信号。

答案:长T1、长T2

4.多发性硬化患者治疗过程中,以下药物可用

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档