北大光华保研真题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.79千字
  • 约 10页
  • 2026-06-10 发布于湖南
  • 举报

北大光华保研真题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种市场结构中企业的定价能力最强?

A.完全竞争

B.垄断竞争

C.寡头垄断

D.完全垄断

答案:D

2.当边际成本低于平均总成本时,平均总成本:

A.上升

B.下降

C.不变

D.先上升后下降

答案:B

3.以下哪项不属于宏观经济政策的目标?

A.充分就业

B.稳定物价

C.经济增长

D.企业利润最大化

答案:D

4.货币政策的主要工具不包括:

A.公开市场操作

B.调整法定准备金率

C.调整税率

D.调整再贴现率

答案:C

5.消费者剩余是指:

A.消费者愿意支付的最高价格与实际支付价格之差

B.消费者实际支付价格与愿意支付的最高价格之差

C.生产者得到的收入与成本之差

D.生产者愿意接受的最低价格与实际得到价格之差

答案:A

6.以下哪个指标可以衡量经济的通货膨胀程度?

A.GDP

B.失业率

C.利率

D.消费物价指数

答案:D

7.机会成本是指:

A.做出一项选择时所放弃的其他选择中价值最高的

B.做出一项选择时所放弃的所有其他选择的价值总和

C.生产一种产品所耗费的资源成本

D.购买一种商品所支付的货币成本

答案:A

8.以下哪种情况会导致总需求曲线向右移动?

A.政府增加税收

B.央行提高利率

C.消费者信心增强

D.企业投资减少

答案:

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档