2026年一年语文试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.25千字
  • 约 13页
  • 2026-06-10 发布于江苏
  • 举报

2026年一年语文试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,书写完全正确的一项是:

A.惟妙惟肖

B.按步就班

C.人山人海

D.不可告人

答案:C

2.“逝者如斯夫,不舍昼夜”出自:

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《史记》

答案:A

3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是:

A.他今天去了北京,明天要去上海。

B.他今天去了北京,明天要去上海?

C.他今天去了北京,明天要去上海!

D.他今天去了北京,明天要去上海。

答案:A

4.下列文学作品中,不属于鲁迅作品的是:

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《朝花夕拾》

D.《子夜》

答案:D

5.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自:

A.王勃

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

6.下列句子中,没有语病的一项是:

A.这个问题很难,我明天再来解决。

B.他不仅聪明,而且非常努力。

C.老师教我们语文,他也教我们数学。

D.他昨天已经来了,今天还会来。

答案:B

7.下列词语中,不属于成语的一项是:

A.画蛇添足

B.守株待兔

C.亡羊补牢

D.一帆风顺

答案:D

8.“读书破万卷,下笔如有神”出自:

A.杜甫

B.韩愈

C.陆游

D.范仲淹

答案:A

9.下列句子中,修辞手法使用正确的一项是:

A.他的声音像黄鹂一样动听。

B.他的声音像黄鹂一样。

C.他的声音黄鹂一样动听。

D.他的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档