2026年初中九年级部编版物理中考真题附答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.88千字
  • 约 14页
  • 2026-06-11 发布于山东
  • 举报

2026年初中九年级部编版物理中考真题附答案.doc

2026年初中九年级部编版物理中考真题附答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?

A.密度

B.加速度

C.速度

D.力

答案:C

2.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度逐渐减小

B.物体的加速度逐渐减小

C.物体的动能逐渐增大

D.物体的势能逐渐减小

答案:C

3.电流做功的过程,实际上是:

A.电荷的定向移动

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电压增大的过程

答案:B

4.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

5.电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电路中,R1的阻值大于R2,则:

A.R1两端的电压大于R2两端的电压

B.R1两端的电压小于R2两端的电压

C.R1和R2两端的电压相等

D.无法确定

答案:A

6.下列哪个是导体?

A.金属

B.玻璃

C.塑料

D.空气

答案:A

7.一个物体漂浮在水面上,浮力F和重力G的关系是:

A.FG

B.FG

C.F=G

D.无法确定

答案:C

8.下列哪个是功的单位?

A.焦耳

B.伏特

C.安培

D.欧姆

答案:A

9.电流通过导体时,下列哪个物理量与导体的电阻成正比?

A

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档