数控车工理论知识考核试题题库及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.46千字
  • 约 9页
  • 2026-06-12 发布于四川
  • 举报

数控车工理论知识考核试题题库及答案.docx

数控车工理论知识考核试题题库及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.数控车床的坐标系中,通常规定()为Z轴。

A.主轴轴线方向

B.垂直于主轴轴线的水平方向

C.垂直于主轴轴线的垂直方向

D.任意方向

答案:A

2.下列G代码中,用于直线插补的是()。

A.G00

B.G01

C.G02

D.G03

答案:B

3.硬质合金刀具的耐热温度约为()。

A.200-300℃

B.500-600℃

C.800-1000℃

D.1200-1500℃

答案:C

4.数控车床编程时,F功能表示()。

A.主轴转速

B.进给速度

C.切削深度

D.刀具补偿值

答案:B

5.加工外圆时,若采用绝对值编程,X坐标值应输入()。

A.刀具当前位置到工件原点的直径值

B.刀具当前位置到工件原点的半径值

C.刀具移动的距离

D.工件直径的实际尺寸

答案:A

6.M03指令的功能是()。

A.主轴正转

B.主轴反转

C.主轴停止

D.冷却液开

答案:A

7.数控车床的对刀操作是为了确定()。

A.刀具长度补偿值

B.工件坐标系原点

C.机床坐标系原点

D.刀具半径补偿值

答案:B

8.粗加工时,为了提高效率,应优先选择较大的()。

A.切削速度

B.进给量

C.背吃刀量

D.主轴转速

答案:C

9.下列误差中,属于加工原理误

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档