2026年成都石笋街学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约1.01千字
  • 约 5页
  • 2026-06-18 发布于四川
  • 举报

2026年成都石笋街学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx

2026年成都石笋街学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案

一、选择题

1.以下哪个成语与“画龙点睛”意思相近?

A.画蛇添足

B.善始善终

C.眼前一亮

D.点石成金

答案:D

2.以下哪句诗句是唐代诗人白居易所作?

A.月落乌啼霜满天

B.春风得意马蹄疾

C.腹有诗书气自华

D.举世皆浊我独清

答案:C

3.《西游记》中,孙悟空的师傅是谁?

A.唐僧

B.猪八戒

C.悟空

D.观音菩萨

答案:D

4.以下哪个字是“明察秋毫”中的关键字?

A.明

B.察

C.秋

D.毫

答案:B

5.以下哪篇古文是《左传》中的名篇?

A.《烛之武退秦师》

B.《曹刿论战》

C.《邹忌讽齐王纳谏》

D.《触龙说赵太后》

答案:B

二、填空题

6.请补充完整这句诗句:独在异乡为异客,______。

答案:每逢佳节倍思亲

7.《论语》中,子曰:“学而时习之,不亦______乎?”

答案:说

8.以下成语中,与“精卫填海”意思相近的是______。

答案:锲而不舍

9.《三国演义》中,诸葛亮六出祁山,最终因______而病逝。

答案:劳累过度

10.请补充完整这句名言:书籍是人类的______。

答案:良师益友

三、阅读理解

11.阅读下面这段文字,回答问题。

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档