- 2
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-06-18 发布于四川
- 举报
2026年福建省漳州市高一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题
1.以下哪个选项是《红楼梦》中的诗句?
A.世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。
B.红楼梦里真事隐,谁解其中味?
C.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
D.日暮苍山远,鸟还林树间。
答案:B
2.以下哪个成语与“精卫填海”有关?
A.鹏程万里
B.愚公移山
C.狐假虎威
D.水滴石穿
答案:B
3.《离骚》是哪位诗人的作品?
A.杜甫
B.白居易
C.屈原
D.苏轼
答案:C
4.以下哪部作品是唐代诗人李白的代表作?
A.《将进酒》
B.《登鹳雀楼》
C.《夜泊牛渚怀古》
D.《春望》
答案:A
5.以下哪个诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
二、填空题
1.《离骚》一诗中,“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”中的“伯庸”是指______。
答案:屈原
2.《诗经》是我国最早的______诗歌总集。
答案:现实主义
3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,见到的是______。
答案:警幻仙子
4.《水浒传》中,林教头误入白虎堂,最终结识了______。
答案:鲁智深
5.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉初次见面时,林黛玉送给贾宝玉的礼物是______。
答案:通灵宝玉
三、阅读理解
您可能关注的文档
- 2026北京四中高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2026成都八中高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2026成都城厢高中高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2026成都大弯中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2026成都华阳中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2026成都列五中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2026成都彭州中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2026成都彭州中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2026成都郫都四中高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2026成都蒲江中学高一入学数学分班考试真题含答案.docx
原创力文档

文档评论(0)