内镜科培训试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.03千字
  • 约 16页
  • 2026-06-18 发布于安徽
  • 举报

内镜科培训试题及答案

一、单项选择题(总共20题,每题1分)

1.内镜检查前患者禁食禁水的时间通常是多久?

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

答案:D

2.下列哪种情况不适合进行内镜检查?

A.上消化道出血

B.慢性胃炎

C.胃癌筛查

D.急性胰腺炎

答案:D

3.内镜检查中常用的活检钳类型是?

A.冷活检钳

B.热活检钳

C.电圈套器

D.电切刀

答案:A

4.内镜下止血常用的方法不包括?

A.电凝

B.热探头

C.药物注射

D.机械压迫

答案:D

5.下列哪种疾病是内镜下黏膜剥离术(ESD)的适应症?

A.胃溃疡

B.胃息肉

C.胃癌

D.慢性浅表性胃炎

答案:B

6.内镜下逆行胰胆管造影术(ERCP)主要用于诊断哪种疾病?

A.胃炎

B.胆囊炎

C.胰腺炎

D.胃癌

答案:C

7.内镜检查中,用于润滑内镜的液体通常是?

A.生理盐水

B.乙醚

C.甘油

D.丙酮

答案:A

8.内镜检查后患者出现腹痛、发热,可能的原因是?

A.内镜损伤

B.感染

C.药物反应

D.以上都是

答案:D

9.内镜清洗消毒的目的是?

A.消除污渍

B.杀灭病原体

C.延长内镜寿命

D.以上都是

答案:B

10.内镜检查中,用于观察黏膜病变的器械是?

A.内镜镜头

B.光源

C.活检钳

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档