2026年java常见的面试题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.31千字
  • 约 16页
  • 2026-06-18 发布于江苏
  • 举报

2026年java常见的面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.在Java中,哪个关键字用于表示类的成员变量是常量?

A.final

B.static

C.abstract

D.public

答案:A

2.Java中的异常处理关键字不包括:

A.try

B.catch

C.finally

D.throw

答案:D

3.在Java中,用于封装类中方法的访问权限的修饰符是:

A.static

B.final

C.abstract

D.private

答案:D

4.Java中的集合框架中,哪个类是所有集合类的根接口?

A.List

B.Set

C.Map

D.Collection

答案:D

5.在Java中,哪个关键字用于创建一个类的实例?

A.new

B.this

C.void

D.static

答案:A

6.Java中的字符串是不可变的,这是由哪个类实现的?

A.StringBuilder

B.String

C.StringBuffer

D.StringReader

答案:B

7.Java中的HashMap是基于什么实现的?

A.数组

B.链表

C.哈希表

D.树

答案:C

8.在Java中,哪个方法用于释放对象的内存?

A.finalize()

B.dispose()

C.close()

D.free()

答案:A

9.Java中的异常分为哪两种类型?

A.检查型和

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档