六级中文考试试卷及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.55千字
  • 约 12页
  • 2026-06-22 发布于北京
  • 举报

六级中文考试试卷及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个词语的意思是“非常高兴”?

A.欣喜若狂

B.惊慌失措

C.心灰意冷

D.漠不关心

答案:A

2.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话出自哪里?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《诗经》

D.《唐诗三百首》

答案:A

3.下列哪个成语的意思是“形容非常整齐”?

A.乱七八糟

B.整整齐齐

C.杂乱无章

D.龙飞凤舞

答案:B

4.“水能载舟,亦能覆舟”这句话的意思是什么?

A.水可以承载船只,也可以颠覆船只

B.水可以带来财富,也可以带来灾难

C.水可以滋养生命,也可以毁灭生命

D.水可以带来快乐,也可以带来痛苦

答案:A

5.下列哪个词语的意思是“形容非常聪明”?

A.愚不可及

B.聪明绝顶

C.笨手笨脚

D.愚昧无知

答案:B

6.“千里江陵一日还”这句话出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

7.下列哪个成语的意思是“形容非常勇敢”?

A.胆小如鼠

B.勇往直前

C.贪生怕死

D.畏首畏尾

答案:B

8.“温故而知新”这句话出自哪里?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《诗经》

D.《唐诗三百首》

答案:A

9.下列哪个词语的意思是“形容非常认真”?

A.敷衍了事

B.认真负责

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档