华师大古典文献学真题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.74千字
  • 约 7页
  • 2026-06-24 发布于湖南
  • 举报

华师大古典文献学真题及答案

一、单项选择题

1.下列哪部典籍不属于“十三经”?

A.《论语》B.《孟子》C.《孝经》D.《尔雅》

答案:C

2.“五经”中篇幅最长的是?

A.《诗》B.《书》C.《礼》D.《易》

答案:C

3.《说文解字》的作者是?

A.许慎B.班固C.郑玄D.孔颖达

答案:A

4.以下哪种字体出现时间最早?

A.楷书B.隶书C.篆书D.行书

答案:C

5.古代“校雠”工作不包括以下哪项?

A.校勘文字B.编纂书籍C.考辨真伪D.注释字词

答案:D

6.第一部编年体通史是?

A.《春秋》B.《左传》C.《资治通鉴》D.《史记》

答案:C

7.下列哪位不是清代著名的学者?

A.顾炎武B.黄宗羲C.王阳明D.戴震

答案:C

8.“经史子集”中“子”部不包括以下哪类著作?

A.儒家B.兵家C.医家D.史书

答案:D

9.古代文献中“杀青”最初指的是?

A.制作竹简B.烘干茶叶C.定稿D.写在青竹上

答案:A

10.以下哪部书是研究甲骨文的重要著作?

A.《殷墟卜辞》B.《尚书》C.《诗经》D.《论语》

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于“前四史”的有?

A.《史记》B.《汉书》C.《后汉书》D.《三国志》

答案:

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档