简明中医诊断试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.27千字
  • 约 9页
  • 2026-06-24 发布于四川
  • 举报

简明中医诊断试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项不属于中医诊断的基本原则?

A.整体审察

B.四诊合参

C.辨证论治

D.见微知著

答案:C

2.面色白而虚浮者,多属

A.血虚

B.阳虚

C.阴虚

D.气血两虚

答案:B

3.下列哪项是燥邪犯肺证与肺阴虚证的鉴别要点

A.有无发热恶寒

B.有无胸痛咳血

C.有无口干咽燥

D.痰量的多少

答案:A

4.弦细脉主病为

A.肝郁气滞

B.阴虚有热

C.肝血亏虚

D.寒滞肝脉

答案:C

5.下列哪项不属于实证范畴

A.虫积

B.痰湿

C.血瘀

D.内燥

答案:D

6.患者精神不振,思维迟钝,少气懒言,肌肉松软,动作迟缓。其病机是

A.气陷

B.气脱

C.气虚

D.气滞

答案:C

7.患者发热,微恶风寒,头痛干咳,咽干口燥,烦热口渴,舌红少苔,脉细数。证属

A.阴虚感冒

B.气虚感冒

C.风寒感冒

D.风热感冒

答案:A

8.舌绛少苔有裂纹,多见于

A.热邪内盛

B.气血两虚

C.阴虚火旺

D.瘀血内阻

答案:C

9.下列哪项不属于八纲辨证的内容

A.表里

B.寒热

C.虚实

D.气血

答案:D

10.下列哪项是心脾两虚证的临床表现

A.心悸怔忡,失眠多梦

B.头晕目眩,耳鸣耳聋

C.腰膝酸软,畏寒肢冷

D.胁肋

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档