中诊单选试题及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约1.23千字
  • 约 10页
  • 2026-06-27 发布于山西
  • 举报

中诊单选试题及答案

一、望诊(总分:15分)

1.面色青主病范围不包括()

A.寒证

B.痛证

C.惊风

D.戴阳

答案:D

2.面色白主病范围不包括()

A.虚证

B.寒证

C.气血两虚

D.湿证

答案:D

3.舌淡白主()

A.热证

B.寒证

C.气血两虚

D.痰饮

答案:C

4.舌红少苔,无津液,主()

A.湿热

B.阴虚内热

C.脾虚湿盛

D.寒湿困脾

答案:B

5.舌绛主()

A.心火亢盛

B.肝胆火旺

C.热入营血

D.湿热内蕴

答案:C

6.舌苔剥落,边缘呈锯齿状,主()

A.气血两虚

B.胃气/阴液受损

C.食积

D.痰饮

答案:B

7.望小儿指纹,色紫红主()

A.惊风

B.惊恐

C.风寒表证

D.湿热

答案:A

二、闻诊(总分:10分)

1.语声低微,气息微弱,属于()

A.实证

B.虚证

C.寒证

D.热证

答案:B

2.呃逆声短而频,无力,属于()

A.胃火上逆

B.胃气虚弱

C.寒邪客胃

D.食积化热

答案:B

3.呼吸气粗,声高以息为主,属于()

A.虚证

B.实证

C.寒证

D.阴虚

答案:B

4.呕吐酸腐,气味难闻,属于()

A.胃热

B.胃寒

C.食积

D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档