中诊绪论试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.34千字
  • 约 11页
  • 2026-06-27 发布于山西
  • 举报

中诊绪论试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.中医诊断学的性质是()。

A.临床学科

B.基础学科

C.应用学科

D.工具学科

答案:B

2.中医诊断学在中医学体系中的地位是()。

A.基础理论

B.临床各科

C.桥梁学科

D.诊断工具

答案:C

3.中医诊断的基本原则是()。

A.辨病论治

B.辨证论治

C.整体观念

D.同病异治

答案:B

4.中医诊断学的主要研究方法是()。

A.实验研究

B.临床观察

C.动物实验

D.病理切片

答案:B

5.最早记载“四诊”的中医典籍是()。

A.《黄帝内经》

B.《难经》

C.《伤寒杂病论》

D.《神农本草经》

答案:A

6.确立“辨证论治”原则的著作是()。

A.《黄帝内经》

B.《难经》

C.《伤寒杂病论》

D.《景岳全书》

答案:C

7.中医诊断学的任务是()。

A.认识疾病

B.防治疾病

C.认识疾病和防治疾病

D.研究病因

答案:C

8.中医诊断学的特点是()。

A.微观诊断

B.宏观诊断

C.影像诊断

D.实验诊断

答案:B

9.中医诊断学的研究对象是()。

A.疾病

B.人体

C.病人

D.病机

答案:B

10.学习中医诊断学的基本要求是()。

A.熟读经典

B.理论联系实际

C.多

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档