辽宁省本溪市2026年某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-06-30 发布于四川
  • 举报

辽宁省本溪市2026年某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx

辽宁省本溪市2026年某中学高一入学语文分班考试练习题含答案

一、选择题

1.以下哪个字是形声字?

A.日

B.月

C.林

D.问

答案:D

2.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.鱼目混珠

B.狐假虎威

C.推陈出新

D.画蛇添足

答案:A

3.以下哪部作品是鲁迅先生的短篇小说?

A.《骆驼祥子》

B.《祝福》

C.《红楼梦》

D.《水浒传》

答案:B

4.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

5.以下哪句诗句出自《诗经》?

A.大道如青天,我独不得出

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.采菊东篱下,悠然见南山

D.青青子衿,悠悠我心

答案:D

二、填空题

1.《庐山谣》的作者是______。

答案:李白

2.《三国演义》中,曹操字______,字孟德。

答案:孟德

3.《红楼梦》的作者是______。

答案:曹雪芹

4.“海内存知己,天涯若比邻”出自______的《送杜少府之任蜀州》。

答案:王勃

5.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自______的《枫桥夜泊》。

答案:张继

三、阅读题

《出塞》(王昌龄)

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

1.请简要概括这首诗的主题。

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档