汉语史试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.92千字
  • 约 9页
  • 2026-07-02 发布于山西
  • 举报

汉语史试题及答案

一、选择题(共20分,每题2分)

1.上古汉语中,下列哪一组声母属于“见系”?

A.k,kh,x

B.p,ph,m

C.t,th,n

D.l,s,z

答案:A

2.中古音中,下列哪个字属于入声?

A.书

B.虫

C.客

D.天

答案:C

3.下列哪项是“马”的词源假说?

A.源于“大”

B.源于“象形”

C.源于“鸟”

D.源于“水”

答案:B

4.在上古汉语语法中,“吾”和“我”的主要区别是?

A.主格与宾格

B.第一人称与第三人称

C.单数与复数

D.独立与附着

答案:A

5.下列哪部作品代表了近代汉语?

A.《诗经》

B.《史记》

C.《水浒传》

D.《论语》

答案:C

6.王力拟音系统中,“之”部的拟音是?

A.tj?

B.tj??

C.tj?g

D.tj?m

答案:A

7.“吃”字在汉语史中出现的时期是?

A.上古汉语

B.中古汉语

C.近代汉语

D.现代汉语

答案:C

8.上古汉语中,“日”母属于哪一组声母?

A.舌尖前音

B.舌尖后音

C.舌面音

D.舌根音

答案:B

9.“之”部和“歌”部在上古音韵部分类中属于?

A.同部

B.邻部

C.旁转

D.对转

答案:B

10.中古音中,下列哪项描述是正确的?

A.声母不分清浊

B.韵母有入声

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档