汉字大赛测试题及答案.docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约1.4千字
  • 约 10页
  • 2026-07-02 发布于山西
  • 举报

汉字大赛测试题及答案

一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)

1.汉字“永”字共有几画?

A.5画

B.6画

C.7画

D.8画

答案:D

2.“戊、戌、戍、戎”四个字中,中间加一点的是?

A.戊

B.戌

C.戍

D.戎

答案:B

3.汉字“休”的部首是?

A.亻

B.木

C.人

D.人

答案:A

4.汉字“众”的字形结构属于?

A.上下结构

B.左右结构

C.独体字

D.品字形结构

答案:D

5.汉字“火”的笔顺正确的是?

A.点、撇、撇、捺

B.点、撇、捺、撇

C.撇、点、撇、捺

D.撇、捺、点、撇

答案:A

6.下列汉字中,属于左右结构的是?

A.明

B.林

C.众

D.众

答案:A

7.“长”字在“长短”一词中读什么音?

A.cháng

B.zhǎng

C.chàng

D.zhàng

答案:A

8.汉字“书”的笔画数是?

A.4画

B.5画

C.6画

D.7画

答案:C

9.下列成语中,没有错别字的一项是?

A.按图索骥

B.兰摧玉折

C.走头无路

D.脍炙人口

答案:D

10.汉字“王”的笔顺是?

A.横、竖、横、横

B.横、横、竖、横

C.横、竖、横、竖

D.横、横、竖、竖

答案:A

11.“己、已、巳”三个字中,中间有一横的是?

A.己

B.已

C.巳

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档