中医护师考试试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.18千字
  • 约 6页
  • 2026-07-04 发布于四川
  • 举报

中医护师考试试题及答案

一、选择题

1.中医认为,五行中木克()。

A.水

B.火

C.土

D.金

答案:C

2.下列哪项是中医基础理论中的“六淫”之一?

A.风寒

B.湿热

C.疫毒

D.火邪

答案:D

3.中医诊断疾病的基本方法是()。

A.望、闻、问、切

B.望、闻、问、推

C.望、闻、问、触

D.望、闻、问、听

答案:A

4.下列哪项是中药学中的“四气”之一?

A.辛

B.甘

C.温

D.寒

答案:D

5.中医治疗疾病的基本原则是()。

A.调整阴阳

B.调和气血

C.扶正祛邪

D.以上都是

答案:D

6.下列哪项是中医“八法”之一?

A.泻下

B.温阳

C.祛湿

D.清热

答案:A

7.中医认为,下列哪项是导致疾病发生的内因?

A.饮食不当

B.情志内伤

C.外感六淫

D.劳倦过度

答案:B

8.下列哪项是中医治疗失眠的常用方法?

A.补心阴

B.清肝火

C.健脾胃

D.安神定志

答案:D

9.中医认为,下列哪项是治疗久泻的常用方法?

A.健脾益气

B.温阳散寒

C.泻下逐水

D.清热解毒

答案:A

10.下列哪项是中医治疗心痛的常用药物?

A.丹参

B.黄连

C.桂枝

D.瓜蒌

答案:A

二、填空题

1.中医认为,人体的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档