四川省宜宾市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.04千字
  • 约 5页
  • 2026-07-05 发布于四川
  • 举报

四川省宜宾市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx

四川省宜宾市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案

一、选择题

1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.鱼目混珠

B.狐假虎威

C.班门弄斧

D.画蛇添足

答案:A

2.下列哪个字不属于“形声字”?

A.草

B.木

C.金

D.日

答案:D

3.以下哪个诗句出自《离骚》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

答案:D

4.下列哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

答案:C

5.以下哪个成语与“画龙点睛”意思相近?

A.眼前一亮

B.画蛇添足

C.画饼充饥

D.锦上添花

答案:D

二、填空题

6.《孟子·告子下》中有“得道多助,失道寡助”,请补全这句话的后半句:________。

答案:得道多助,失道寡助,________。

7.《论语·雍也》中有“己所不欲,勿施于人”,请补全这句话的前半句:________。

答案:________,己所不欲,勿施于人。

8.请补全唐代诗人李白的诗句:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,________。”

答案:低头思故乡。

9.请补全宋代诗人苏轼的《赤壁赋》中的诗句:“大江东去,浪淘尽,________。

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档