西方美学考试题及答案大全.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.45千字
  • 约 15页
  • 2026-07-05 发布于河南
  • 举报

西方美学考试题及答案大全

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.西方美学史上,最早提出“美在理念”观点的哲学家是

A.柏拉图

B.亚里士多德

C.康德

D.黑格尔

答案:A

2.亚里士多德在《诗学》中认为,艺术的本质在于

A.模仿

B.表现

C.直觉

D.形式

答案:A

3.康德在《判断力批判》中提出的“无利害感”是指

A.对金钱没有兴趣

B.对审美对象没有功利目的

C.对艺术创作没有热情

D.对道德没有义务

答案:B

4.提出“美是理念的感性显现”这一命题的美学家是

A.黑格尔

B.叔本华

C.尼采

D.狄德罗

答案:A

5.尼采在《悲剧的诞生》中提出的两种艺术冲动是

A.模仿冲动与表现冲动

B.日神精神与酒神精神

C.悲剧精神与喜剧精神

D.感性冲动与理性冲动

答案:B

6.叔本华认为,世界的本质是

A.理念

B.意志

C.精神

D.存在

答案:B

7.克罗齐认为,艺术即直觉,直觉即

A.表现

B.想象

C.诗

D.知觉

答案:D

8.海德格尔在《艺术作品的本源》中认为,艺术作品的本源是

A.艺术家

B.艺术品

C.真理的自行设置入作品

D.观众

答案:C

9.提出“美是关系”的美学家是

A.博克

B.雷诺兹

C.狄德罗

D.夏夫兹伯里

答案:C

10.博克在《论崇高与美两

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档