2025年微生物考试题目及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.22千字
  • 约 9页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2025年微生物考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种微生物属于原核微生物?

A.酵母菌

B.霉菌

C.放线菌

D.病毒

答案:C

2.细菌的主要繁殖方式是:

A.有性繁殖

B.出芽繁殖

C.孢子繁殖

D.二分裂繁殖

答案:D

3.噬菌体是一类专门侵染()的病毒。

A.植物

B.动物

C.细菌

D.真菌

答案:C

4.微生物生长需要的营养物质中,作为碳源的是:

A.蛋白质

B.葡萄糖

C.水

D.无机盐

答案:B

5.下列哪种微生物能进行光合作用?

A.大肠杆菌

B.蓝细菌

C.金黄色葡萄球菌

D.乳酸菌

答案:B

6.芽孢是细菌的:

A.繁殖体

B.休眠体

C.营养体

D.孢子

答案:B

7.霉菌的菌丝体分为有隔菌丝和()。

A.无隔菌丝

B.假菌丝

C.根状菌丝

D.气生菌丝

答案:A

8.属于厌氧微生物的是:

A.醋酸菌

B.酵母菌(有氧条件)

C.破伤风梭菌

D.硝化细菌

答案:C

9.能引起食物中毒的微生物是:

A.双歧杆菌

B.肉毒梭菌

C.根瘤菌

D.苏云金芽孢杆菌

答案:B

10.土壤中数量最多的微生物是:

A.细菌

B.放线菌

C.真菌

D.藻类

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.微生物的特点包括:

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档