2026年初级中药士考试全科综合试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约7.41千字
  • 约 30页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2026年初级中药士考试全科综合试题及答案.docx

2026年初级中药士考试全科综合试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.根据中药药性理论,能够减轻或消除热证的药物,其药性多为:

A.寒、凉

B.温、热

C.平

D.淡

答案:A

2.将药材与液体辅料共同拌润,并炒至一定程度的方法称为:

A.炙法

B.煅法

C.燀法

D.煨法

答案:A

3.下列药物中,需要后下以保留挥发油成分的是:

A.石膏

B.大黄

C.薄荷

D.附子

答案:C

4.中药调剂中“十八反”不包括下列哪组药物配伍禁忌?

A.乌头与半夏

B.甘草与甘遂

C.藜芦与细辛

D.丁香与郁金

答案:D

5.具有“补气升阳,益卫固表,利水消肿,托毒生肌”功效的药物是:

A.人参

B.党参

C.黄芪

D.白术

答案:C

6.麻黄发汗解表宜生用,止咳平喘宜:

A.蜜炙

B.酒炙

C.醋炙

D.盐炙

答案:A

7.下列哪项不是中药炮制的目的?

A.降低或消除药物的毒性或副作用

B.改变或增强药物固有的性能

C.便于制剂和贮藏

D.增加药物的商品价值

答案:D

8.中药处方中,直接写药物的正名或炒制时,即付清炒品的是:

A.麦芽

B.白术

C.酸枣仁

D.王不留行

答案:C

9.负责药品购进、验收、保管、养护、调配等环节质量管理的岗位人员是:

A.企业负责人

B.处方审核人员

C.质量负责人

D.中药

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档