统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).docx

统编年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案)

一、选择题

1.以下哪个字是“愉快”的“愉”字?

A.愉

B.愚

C.谧

D.愠

答案:A

2.下列哪个词语与“珍贵”意思最接近?

A.宝贵

B.珍爱

C.珍惜

D.珍藏

答案:A

3.下面哪个句子使用了比喻修辞手法?

A.他的笑容像阳光一样温暖。

B.他跑得像兔子一样快。

C.他高兴得跳了起来。

D.他生气地离开了。

答案:A

4.以下哪个成语与“画龙点睛”意思相近?

A.画蛇添足

B.锦上添花

C.画饼充饥

D.画地为牢

答案:B

5.下列哪个诗句出自《山行》?

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.会当凌绝顶,一览众山小。

C.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

答案:B

二、填空题

1.《山行》的作者是_______。

答案:杜牧

2.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句诗出自《_______》。

答案:枫桥夜泊

3.下列句子中,使用了“拟人”修辞手法的是:_______。

答案:他的笑声在空气中飘荡。

4.“古诗十九首”中的《登鹳雀楼》作者是_______。

答案:王之涣

5.“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”这句诗描述的是_______季节的景色。

答案:秋季

三、

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档