神经系统试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.43千字
  • 约 13页
  • 2026-07-06 发布于山西
  • 举报

神经系统试题及答案

一、选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.脊髓灰质中,主要支配骨骼肌随意运动的神经元位于

A.前角

B.后角

C.中央管周围

D.胶状质

答案:A

2.下列哪项属于脑神经中的感觉神经?

A.面神经

B.舌咽神经

C.嗅神经

D.迷走神经

答案:C

3.脊髓半切综合征主要表现为

A.同侧肢体硬瘫,对侧肢体痛温觉丧失

B.同侧肢体软瘫,对侧肢体痛温觉丧失

C.同侧肢体瘫痪,对侧肢体瘫痪

D.四肢瘫痪

答案:B

4.下列哪项不是脑膜刺激征的表现?

A.颈强直

B.布鲁津斯基征阳性

C.凯尔尼格征阳性

D.巴宾斯基征阳性

答案:D

5.脑干内主要传导束集中部位是

A.内囊

B.胼胝体

C.脑桥基底部

D.小脑

答案:A

6.下列关于血脑屏障的描述,错误的是

A.由毛细血管内皮细胞、基膜和星形胶质细胞足突构成

B.能阻止血浆中有害物质进入脑组织

C.对营养物质如葡萄糖、氨基酸的通透性很高

D.对某些药物如甘露醇的通透性较低

答案:D

7.大脑皮层运动区主要位于

A.额叶中央前回

B.顶叶中央后回

C.颞叶

D.枕叶

答案:A

8.脑室系统不包括

A.侧脑室

B.第三脑室

C.第四脑室

D.中脑导水管

答案:D

9.下列关于脊髓的描述,错误的是

A.上端平枕骨大孔,下端平第1腰椎下缘

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档