钻井技能考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.13千字
  • 约 17页
  • 2026-07-07 发布于河南
  • 举报

钻井技能考试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.钻机的主要动力来源通常是()。

A.电动机

B.柴油机

C.液压马达

D.风力发电机

答案:B

2.钻井液密度(比重)的常用单位是()。

A.kg/m3

B.g/cm3

C.lb/gal

D.以上都是

答案:D

3.在起钻过程中,为了防止井壁坍塌,必须向井内灌入钻井液,其目的是()。

A.清洗井眼

B.平衡井内压力

C.冷却钻头

D.增加钻压

答案:B

4.钻头喷嘴的孔径越小,钻井液的喷射速度()。

A.越大

B.越小

C.不变

D.无关

答案:A

5.下列哪种钻头属于切削型钻头?()

A.牙轮钻头

B.PDC钻头

C.金刚石钻头

D.空心螺旋钻头

答案:B

6.钻井泵的泵冲数是指()。

A.泵活塞每分钟往复运动的次数

B.钻杆每分钟旋转的次数

C.钻头每分钟切削岩石的次数

D.钻机每分钟提升的次数

答案:A

7.钻井过程中,若发生井涌(井喷预兆),首先应采取的措施是()。

A.立即停钻

B.立即关井

C.立即起钻

D.立即循环

答案:B

8.钻机绞车的主要作用是()。

A.旋转钻具

B.提升和下放钻具

C.循环钻井液

D.测量井深

答案:B

9.钻井液粘度的主要作用不包括()。

A.悬浮岩屑

B.冷却钻头

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档