2026年人文知识竞赛重点题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约7.21千字
  • 约 26页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

2026年人文知识竞赛重点题库及答案

一、中国古代文学(25题)

1.被刘勰《文心雕龙》评为“七子之冠冕”的建安文学家是?其现存最长的骚体赋作品是?

答案:王粲;《登楼赋》

2.我国第一部纪传体断代史《汉书》的编纂者包括哪些?

答案:班固、班昭(班固之妹,补作“表”“天文志”部分)、马续(协助班昭完成天文志撰写)

3.唐代“新乐府运动”的核心理论主张是什么?代表诗人除白居易、元稹外还有哪两位?

答案:主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”;张籍、王建

4.宋词中“以诗为词”“以文为词”分别指哪两位词人的创作风格?

答案:苏轼;辛弃疾

5.元杂剧《窦娥冤》中,窦娥临刑前发的三桩誓愿是什么?

答案:血溅白练、六月飞雪、亢旱三年

6.明代“公安三袁”提出的文学核心观念是什么?

答案:“独抒性灵,不拘格套”

7.清代文言短篇小说集《聊斋志异》的“聊斋”是作者的什么称谓?“志异”的含义是什么?

答案:蒲松龄的书斋名;记载奇闻异事

8.我国古代最早的系统文艺理论著作《文心雕龙》的作者是?全书共多少篇?

答案:刘勰;50篇

9.“初唐四杰”中擅长七言歌行,创作《长安古意》的诗人是?

答案:卢照邻

10.唐宋八大家中,属于唐代的两位文学家是谁?

答案:韩愈、柳宗元

11.宋代“江西诗派”的“一祖三宗”分别指哪些人?

答案:一祖为杜甫,三宗为黄庭坚、陈师道、陈与义

12.元代

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档