考研语言学概论真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.83千字
  • 约 9页
  • 2026-07-08 发布于湖南
  • 举报

考研语言学概论真题及答案

一、单项选择题

1.下列关于语言和言语的说法,正确的是()

A.语言是个人的,言语是社会的

B.语言是抽象的,言语是具体的

C.语言是言语的总和

D.语言等同于言语

答案:B

2.汉语中“沙发”一词是()

A.音译词

B.意译词

C.仿译词

D.混合词

答案:A

3.下列属于屈折语的是()

A.汉语

B.英语

C.日语

D.越南语

答案:B

4.语义场的类型不包括()

A.类属义场

B.顺序义场

C.关系义场

D.反义义场

答案:A

5.语言发展的渐变性特点说明语言发展()

A.是突变的

B.没有规律

C.是不平衡的

D.是缓慢的、渐变的

答案:D

6.下列关于语法范畴的说法,错误的是()

A.语法范畴是对语法意义的类别的概括

B.性、数、格是名词的语法范畴

C.时、体、态是动词的语法范畴

D.语法范畴只存在于屈折语中

答案:D

7.下列属于语言符号特点的是()

A.任意性和强制性

B.固定性和灵活性

C.生成性和递归性

D.民族性和地域性

答案:A

8.下列关于音素的说法,正确的是()

A.音素是最小的语音单位

B.音素分为元音和辅音两类

C.音素是从音色角度划分出来的

D.以上都对

答案:D

9.下列不属于语言接触的形式的是()

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档