成都化学中考操作考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.19千字
  • 约 6页
  • 2026-07-09 发布于河南
  • 举报

成都化学中考操作考试题及答案

一、选择题(共10分,每题2分)

1.下列关于酒精灯的使用方法,正确的是

A.可以向燃着的酒精灯里添加酒精

B.可以用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯

C.熄灭酒精灯时,必须用灯帽盖灭,不可用嘴吹灭

D.酒精灯不用时,应立即把灯内的酒精倒掉

答案:C

2.实验室中用于吸取和滴加少量液体的仪器是

A.试管

B.量筒

C.滴管

D.集气瓶

答案:C

3.下列实验操作中,正确的是

A.手持试管加热

B.瓶塞倒放在桌面上

C.闻气体的气味时,鼻子凑近容器口

D.倾倒液体时,标签朝向手心

答案:D

4.使用试管夹夹持试管时,试管夹应夹在试管的

A.上部

B.中上部

C.中部

D.下部

答案:B

5.下列仪器中,不能直接加热的是

A.试管

B.烧杯

C.坩埚

D.蒸发皿

答案:B

二、判断题(共10分,每题2分)

1.过滤操作中,“一贴二低三靠”的“二低”是指滤纸边缘低于漏斗边缘和滤液液面低于滤纸边缘。

答案:正确

2.称量固体药品时,如果药品具有腐蚀性或易潮解,必须放在玻璃器皿(如小烧杯、表面皿)里称量。

答案:正确

3.用滴管滴加液体时,滴管可以伸入试管内,也可以接触试管内壁。

答案:错误

4.玻璃仪器洗涤干净的标准是:内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下,而是形成均匀的水膜。

答案:正确

5.实验室

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档