2026年全册水质量测试题及答案全套试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.76千字
  • 约 19页
  • 2026-07-10 发布于新疆
  • 举报

2026年全册水质量测试题及答案全套试题及答案.docx

2026年全册水质量测试题及答案全套试题及答案

一、单项选择题(共20分,每题1分)

1.水的化学式是()。

A.H2O

B.CO2

C.O2

D.NaCl

答案:A

2.在水质监测中,用来衡量水体受有机物污染程度的重要指标是()。

A.pH值

B.溶解氧(DO)

C.化学需氧量(COD)

D.浊度

答案:C

3.水的pH值等于7时,水呈()。

A.酸性

B.碱性

C.中性

D.强酸性

答案:C

4.下列哪种重金属离子对水生生物毒性最大?()

A.铅(Pb)

B.镉(Cd)

C.钙(Ca)

D.镁(Mg)

答案:B

5.水的硬度主要是由水中()离子的含量决定的。

A.钠

B.钾

C.钙、镁

D.铁

答案:C

6.溶解氧(DO)是指溶解在水中的分子态氧,其含量通常受()影响最大。

A.水温

B.水位

C.水流速度

D.水的PH值

答案:A

7.生化需氧量(BOD5)是指微生物分解水中的有机物时,所消耗的()。

A.氧气量

B.碳量

C.氮量

D.磷量

答案:A

8.下列不属于水体富营养化主要指标的是()。

A.总磷

B.总氮

C.叶绿素a

D.悬浮物

答案:D

9.水体中大肠菌群的数量通常用来指示水体受()污染的程度。

A.化学物质

B.病原微生物

C.重金属

D.油类

答案:

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档