放射考试题库及答案高一.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.61千字
  • 约 9页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

放射考试题库及答案高一

一、单项选择题(总分:40分)

1.X射线产生的基本条件不包括以下哪一项?

A.具有高速运动的电子流

B.具有适当的靶材

C.具有真空环境

D.具有可见光光源

答案:D

2.在X射线摄影中,管电压(kVp)主要决定了X射线的什么特性?

A.强度

B.硬度

C.脉冲宽度

D.调制方式

答案:B

3.人体骨骼在X射线影像中呈现什么颜色?

A.白色

B.灰色

C.黑色

D.黄色

答案:A

4.关于辐射防护的“三原则”,下列说法错误的是?

A.时间防护

B.距离防护

C.屏蔽防护

D.防护用品防护

答案:D

5.CT扫描中,用来表示组织密度高低的单位是?

A.kVp

B.mAs

C.HU(HounsfieldUnits)

D.Gy(Gray)

答案:C

6.下列哪种组织对X射线吸收最少,在X光片上显示最黑?

A.骨骼

B.肌肉

C.脂肪

D.肺

答案:D

7.X射线束穿过人体时,其强度随穿透深度的增加而呈什么规律衰减?

A.线性规律

B.指数规律

C.正弦规律

D.对数规律

答案:B

8.脊柱由多少节椎骨组成?

A.7节

B.12节

C.24节

D.33节

答案:D

9.下列关于MRI(磁共振成像)的描述,正确的是?

A.使用X射线作为成像源

B.利用人体内的氢质子信号成像

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档