放疗科考试题库及答案二.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.5千字
  • 约 9页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

放疗科考试题库及答案二

一、单选题(共10分)

1.放射治疗中,常规分割照射的每次剂量通常为多少?

A.1Gy

B.2Gy

C.4Gy

D.6Gy

答案:B

2.目前临床最常用的放射治疗设备是?

A.伽马刀

B.直线加速器

C.后装治疗机

D.钴-60治疗机

答案:B

3.在肺癌靶区勾画中,下列哪项器官属于重要的危及器官(OAR)?

A.脊髓

B.肝脏

C.肾上腺

D.肺

答案:A

4.前列腺癌根治性放疗中,CTV与PTV的关系是?

A.CTV等于PTV

B.PTV等于CTV

C.PTV通常大于CTV

D.PTV通常小于CTV

答案:C

5.调强放射治疗(IMRT)的主要优势在于?

A.治疗速度最快

B.能够实现剂量分布的适形和调强

C.设备成本最低

D.只能治疗浅表肿瘤

答案:B

6.放疗后患者出现皮肤发红、色素沉着,通常属于哪种反应?

A.急性反应

B.慢性反应

C.晚期反应

D.无反应

答案:A

7.相对生物效应(RBE)的数值通常为多少?

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

8.CT模拟定位的主要目的是什么?

A.制定治疗方案

B.确定肿瘤靶区位置及危及器官位置

C.检查机器性能

D.观察患者病情

答案:B

9.下列哪种情况不属于放射治疗的绝对禁忌症?

A.恶性肿瘤晚期出现远处

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档