放射原理考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.61千字
  • 约 8页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

放射原理考试题及答案

一、选择题(总分50分)

1.在X射线管中,高速运动的电子流轰击什么物质时,会产生X射线?

A.阴极

B.灯丝

C.阳极靶材

D.玻璃外壳

答案:C

2.X射线连续谱中的最短波长与什么因素有关?

A.管电流

B.管电压

C.靶材材质

D.滤过板厚度

答案:B

3.根据平方反比定律,当距离增加一倍时,辐射强度变为原来的多少?

A.1/2

B.1/4

C.1/8

D.2倍

答案:B

4.下列哪种材料对X射线的屏蔽效果最好?

A.铅板

B.混凝土

C.铅玻璃

D.有机玻璃

答案:A

5.X射线穿过物质时,其强度随穿透厚度的增加而按什么规律衰减?

A.线性规律

B.指数规律

C.对数规律

D.正弦规律

答案:B

6.在X射线摄影中,产生运动模糊的主要原因是?

A.焦点过大

B.被照体移动

C.管电压过高

D.滤过板过厚

答案:B

7.下列关于X射线特征谱的说法,正确的是?

A.只与管电压有关

B.只与管电流有关

C.只与靶材原子序数有关

D.与管电压和靶材原子序数有关

答案:D

8.半值层(HVL)是指X射线束通过某种物质后,其强度衰减到初始值多少时的厚度?

A.1/2

B.1/3

C.1/e

D.1/10

答案:A

9.辐射防护的三原则不包括以下哪项?

A.屏蔽防护

B.距离防护

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档