(医用射线诊断与介入放射学)复习考核试题及答案.docx

(医用射线诊断与介入放射学)复习考核试题及答案.docx

(医用射线诊断与介入放射学)复习考核试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.关于X线产生的条件,以下哪项是错误的?

A.电子源

B.高速电子流

C.适当的障碍物(靶面)

D.真空环境

E.必须有滤线栅

答案:E

2.在X线摄影中,影响影像几何模糊度的主要因素是:

A.焦点尺寸

B.管电压

C.管电流

D.曝光时间

E.胶片感光度

答案:A

3.胸部后前位摄影时,中心线应垂直于:

A.第2胸椎

B.第4胸椎

C.第6胸椎

D.胸骨角水平

E.剑突水平

答案:B

4.下列造影剂中,属于非离子型碘造影剂的是:

A.泛影葡胺

B.碘化油

C.碘海醇

D.硫酸钡

E.碘帕醇

答案:C

5.CT值是以谁的衰减系数为标准来定义的?

A.空气

B.骨

C.水

D.脂肪

E.肌肉

答案:C

6.在MRI中,T1加权像上脂肪组织呈现的信号特点是:

A.低信号

B.等信号

C.高信号

D.混杂信号

E.无信号

答案:C

7.数字减影血管造影(DSA)的成像原理主要基于:

A.组织密度差异

B.时间减影

C.能量减影

D.混合减影

E.体层减影

答案:B

8.介入放射学中,经皮穿刺血管成形术(PTA)最常用于治疗:

A.动脉瘤

B.动静脉畸形

C.动脉狭窄或闭塞

D.静脉血栓

E.血管破裂出血

答案:C

9.放射

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档