南中医急诊学试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.3千字
  • 约 9页
  • 2026-07-11 发布于四川
  • 举报

南中医急诊学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种不属于中医急证范畴?

A.高热

B.失眠

C.中风

D.脱证

答案:B

2.中暑的急救处理中,首先要做的是:

A.给予清凉饮料

B.迅速将患者转移至阴凉通风处

C.针刺人中

D.静脉补液

答案:B

3.下列哪项不是休克的中医辨证分型?

A.气脱证

B.血脱证

C.痰脱证

D.阳脱证

答案:C

4.急性中毒时,催吐的禁忌证不包括:

A.昏迷

B.惊厥

C.吞服腐蚀性毒物

D.有机磷中毒

答案:D

5.中医治疗急性心肌梗死的原则不包括:

A.活血化瘀

B.芳香温通

C.豁痰开窍

D.清热解毒

答案:D

6.下列哪种情况不属于急腹症?

A.急性阑尾炎

B.急性胆囊炎

C.消化性溃疡

D.肠梗阻

答案:C

7.对于急性脑出血患者,下列哪项处理是错误的?

A.保持安静

B.快速降血压

C.降低颅内压

D.防治并发症

答案:B

8.溺水急救时,首先应:

A.清除口鼻异物

B.进行人工呼吸

C.胸外心脏按压

D.给予呼吸兴奋剂

答案:A

9.中医治疗高热,常用的清热方法不包括:

A.辛凉清热

B.苦寒清热

C.甘寒清热

D.滋阴清热

答案:D

10.下列哪项不是急性中毒的一般处理原则?

A.立即终止接触毒物

B.清

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档