执业药师中药学综合知识真题及答案完整版.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约9.04千字
  • 约 41页
  • 2026-07-11 发布于四川
  • 举报

执业药师中药学综合知识真题及答案完整版.docx

执业药师中药学综合知识真题及答案完整版

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最佳答案。)

1.根据中医理论,“五脏六腑之大主”指的是:

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:A

2.在阴阳学说中,“阳病治阴”的治法适用于:

A.实热证

B.虚热证

C.实寒证

D.虚寒证

E.阴阳两虚证

答案:B

3.具有“主升清”生理功能的脏腑是:

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C

4.下列属于“六淫”邪气中纯属外邪的是:

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.湿邪

E.燥邪

答案:C

5.中医诊断中,舌质淡白,舌体胖嫩,边有齿痕,多主:

A.阴虚

B.血虚

C.气虚

D.阳虚

E.津亏

答案:D

6.某患者表现为高热、大汗、大渴、脉洪大,应辨为:

A.阳明经证

B.阳明腑证

C.太阳中风证

D.少阳证

E.少阴热化证

答案:A

7.治疗风寒感冒,宜选用的治法是:

A.辛凉解表

B.益气解表

C.辛温解表

D.滋阴解表

E.助阳解表

答案:C

8.中医学认为,与人体生长发育和生殖功能关系最密切的是:

A.心气

B.脾气

C.肺气

D.肝气

E.肾气

答案:E

9.根据五行相生规律确定的治法是:

A.抑木扶土

B.培土制水

C.佐金平木

D.泻南补北

E.益火补土

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档