抗生素基础考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.67千字
  • 约 8页
  • 2026-07-12 发布于河南
  • 举报

抗生素基础考试题及答案

一、选择题(共10题,每题5分,总分50分)

1.青霉素类抗生素的作用机制是

A.抑制细菌蛋白质合成

B.抑制细菌细胞壁合成

C.抑制细菌核酸合成

D.破坏细菌细胞膜

答案:B

2.下列哪种抗生素属于大环内酯类?

A.阿莫西林

B.红霉素

C.庆大霉素

D.环丙沙星

答案:B

3.氨基糖苷类抗生素常见的严重不良反应是

A.耳毒性

B.胃肠道反应

C.过敏反应

D.双硫仑样反应

答案:A

4.喹诺酮类抗生素的作用机制是

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.抑制细菌DNA旋转酶

D.干扰细菌叶酸代谢

答案:C

5.四环素类抗生素长期应用可导致

A.肝损伤

B.牙齿黄染(四环素牙)

C.肾衰竭

D.听力下降

答案:B

6.头孢菌素类抗生素与青霉素类抗生素的主要区别在于

A.抗菌谱更广

B.对酸稳定,耐酶

C.过敏反应更少

D.价格更便宜

答案:B

7.万古霉素主要用于治疗

A.革兰氏阳性球菌引起的感染

B.革兰氏阴性杆菌引起的感染

C.真菌感染

D.病毒感染

答案:A

8.红霉素与下列哪种药物合用可产生双硫仑样反应?

A.阿司匹林

B.阿托品

C.头孢菌素类

D.维生素C

答案:C

9.下列关于甲硝唑的描述,错误的是

A.对厌氧菌有强大的杀灭作用

B.可用于治疗肠

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档