中考生物总复习《人的由来》专项测试卷(含答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.2千字
  • 约 6页
  • 2026-07-12 发布于四川
  • 举报

中考生物总复习《人的由来》专项测试卷(含答案).docx

中考生物总复习《人的由来》专项测试卷(含答案)

一、选择题

1.人类和现代类人猿的共同祖先是()

A.原始人

B.原始猴

C.拉玛古猿

D.长臂猿

答案:C

2.以下哪项不是人类起源于森林古猿的证据?()

A.人类和类人猿的骨骼结构相似

B.人类和类人猿的基因序列相似

C.人类和类人猿的染色体数目相同

D.人类和类人猿的生活习性不同

答案:D

3.在人类发展和进化过程中,以下哪个阶段出现了直立行走?()

A.南方古猿

B.能人

C.直立人

D.智人

答案:C

4.以下哪个不是人类进化的重大事件?()

A.直立行走

B.使用工具

C.脑容量的增加

D.体毛的减少

答案:D

5.以下哪个是现代人类的特点?()

A.脑容量大

B.可以制造复杂的工具

C.使用火

D.所有以上选项

答案:D

二、填空题

6.人类和现代类人猿的共同祖先是______。

答案:森林古猿

7.在人类发展和进化过程中,出现了______、______、______和智人四个阶段。

答案:南方古猿、能人、直立人

8.人类进化的重大事件包括:______、______、______和脑容量的增加。

答案:直立行走、使用工具、使用火

9.现代人类的特点有:______、______

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档