教科版五年级上册科学第三单元测试题含答案(完整版)资料.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 5页
  • 2026-07-12 发布于四川
  • 举报

教科版五年级上册科学第三单元测试题含答案(完整版)资料.docx

教科版五年级上册科学第三单元测试题含答案(完整版)资料

一、选择题

1.下列哪种方法可以改变物体的形状?

A.压力

B.拉力

C.热力

D.A、B、C都可以

答案:D

2.做功可以改变物体的哪些方面?

A.形状

B.位置

C.运动状态

D.A、B、C都可以

答案:D

3.下列哪种现象说明了力可以改变物体的运动状态?

A.拉伸弹簧

B.投掷石头

C.挤压海绵

D.A和C

答案:B

4.下列哪个工具是利用杠杆原理的?

A.钳子

B.螺丝刀

C.扳手

D.A和C

答案:D

5.下列哪个现象说明了摩擦力?

A.滑板在光滑的地面上滑行

B.轮子在地面上滚动

C.人在地面上行走

D.A和B

答案:C

二、填空题

6.物体在力的作用下,形状发生改变,这种现象叫做______。

答案:形变

7.做功可以改变物体的______、______和______。

答案:形状、位置、运动状态

8.力的作用效果有______和______两种。

答案:改变物体形状、改变物体运动状态

9.杠杆分为一、二、三类,其中______类杠杆的力臂大于阻力臂。

答案:一类

10.增大摩擦力的方法有:增大______和增大______。

答案:压力、接触面的粗糙程度

三、判断题

11.力是物体运动的原因。()

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档